COCINANDO CON ARROZ

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Benjamín Pérez

Ensalada De Arroz Y Lentejas

Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de lentejas enjuagadas y escurridas
  • 1/3 taza de jugo de limón fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharaditas de ajo picado
  • 1 cuchardita de comino molido
  • 3/4 de cucharadita de azúcar
  • Sal de mar y pimienta negra recién molida al gusto
  • 2 tazas de arroz salvaje cocida al vapor, frio
  • 1 jitomate sin semillas y picado
  • 1/3 de taza de cilantro fresco picado finamente
  • 1/3 de taza de cebolla morada rebanada finamente

Preparación

Colocar las lentejas en una cacerola, cubrir con agua, llevar a hervor y bajar la flama. Cocinar a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas, alrededor de 20 minutos., se puede ir agregando agua de ser necesario. Escurrir y llevar a una charola para dejar enfriar.

Batir el jugo de limón, el aceite, el ajo, el comino y el azúcar en un recipiente chico hasta que se incorporen, salpimentar al gusto.

Combinar las lentejas, el arroz, los jitomates, el cilantro y la cebolla en una ensaladera grande.

Bañar con el aderezo anterior y sacudir para que se incorpore. Salpimentar y decorar al gusto.

Ensalada De Arroz Salvaje Y Mango

Ingredientes:

  • 2 naranjas
  • 1/4 de taza de jugo de limón fresco
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de salsa de ostión
  • 2 tazas de arroz salvaje
  • 2 3/4 tazas de agua
  • Sal de mar al gusto
  • 2 mangos pelados, sin hueso y en cubos
  • 1 taza de hojas de cilantro fresco
  • 1 taza de cebolla morada picada finamente
  • 1/2 taza de cacahuate asado sin sal
  • 6 cebolletas rebanadas finamente
  • 2 chiles jalapeños sin semillas y finamente picados
  • Vinagre de arroz
  • Aceite de olivo

Preparación

Preparar las naranjas en supremas y reservar el jugo. Pasar el jugo por el colador y reservar las supremas por separado.

Mezclar el jugo de naranja colado con el jugo de limón, el aceite, la salsa de ostión y el vinagre de arroz batir bien y reservar.

Llevar a hervor el arroz y el agua en una cacerola mediana. Sazonar con un poco de sal y cocinar a fuego bajo tapado hasta que el líquido se absorba y el arroz este tierno, cerca de 25 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar tapado 15 minutos más.

Vaciar el arroz en una charola para hornear y bañar con el aderezo, sazonar con sal y dejar enfriar.

Mezclar los mangos y el resto de los ingredientes en una ensaladera grande, añadir el arroz y sacudir un poco para que se mezclen. Sazonar nuevamente con sal y servir.

Arroz Frito Con Camarones

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 500 g de camarones chicos pelados y desvenados
  • Sal de mar al gusto
  • 8 cebolletas picadas finamente
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de jengibre pelado, picado finamente
  • 3 tazas de arroz impegable, cocido al vapor y frío
  • 2 huevos batidos
  • 1/2 taza de edamame
  • 3 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí

Preparación

Calentar una cucharada de aceite en un sartén antiadherente a fuego medio, sazonar con sal los camarones y cocinar dándoles vuelta hasta que se opaquen del centro; alrededor de 3 minutos, Reservar.

Calentar el aceite restante en la misma sartén y sofreír las cebolletas, el ajo y el jengibre. Cocinar removiendo hasta que se suelten los aromas, cerca de un minuto. Incorporar el arroz y sofreír dos minutos o hasta que el arroz esté dorado. Llevar el arroz a las orillas del sartén y verter los huevos.

Cocinar sin dejar de remover para integrar poco a poco el arroz, cocinar de uno a dos minutos más.

Verter los edamames, los chícharos, la salsa de soya, el vinagre, el aceite y los camarones. Cocinar removiendo constantemente hasta que todo esté muy caliente. Servir y decorar al gusto.